部活の日。
2012年 03月 02日
久しぶりの部活動の日。
CAFE MOJOのオーナーhisakoちゃんを中心に
料理好きの人もそうでない人も、食いしん坊達で
結成されたMOJO料理部。
夕方になると仕事を終えた部員たちが、
部活の拠点MOJOへとわらわらと集まってきます。
今年1回めのテーマは今話題の「塩糀」。
部長の豊富な引き出しの中から
部長のセンスで調味料を塩糀にアレンジしたメニュー。
塩糀の種類だけでもこんなにあります。
マーケットやデパートで調達したもの、
そして、部員さんの手作りのものまで。
メンバーが揃ったら、部長が近江町市場で買出しした食材を
切る人、焼く人、蒸す、和えるなど作業を分担して調理を始めると
あっという間に、、、
アボカドディップ
バーニャカウダ
チキン焼き
白身魚のカルパッチョ
野菜サラダ
ブルスケッタ
ポーク焼き
塩糀焼きそば
ブリ焼き
厚揚げ焼き
ニンジン焼き
11種類ものお料理が完成です。
同じ焼き物でも、漬け込む調味料を工夫したり
油を変えたりして味にバリエーションを付けました。
あくまでも、調味料は主張し過ぎず、素材の味を引き立てるようにと。
近江町市場で仕入れた鮮度の高いお魚やお野菜たちは、
そのままいただいても美味しい食材ですから。
お料理をいただいた後には、
部員さんからの差し入れのスイーツタイム。
HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE のバームクーヘンと
DEMELのスミレの砂糖漬けを、、
今注目の琉球紅茶と一緒にいただきました。
このバームクーヘンは、絶品!
伝統を守り、上質な素材を使用し
ひとつひとつ丁寧に焼かれた本場のバームクーヘン。
しっとりとして、層になっていることを忘れるくらい
なめらかにスーッとフォークが入っていきます。
部活は料理教室とは違って、時間はエンドレス・笑
お料理を食べ終えても、お喋りはとどまるところをしらず、
やがて、日付が変わろうとする時間まで続くのです。
美味しく楽しく愉快な部活。
次回のメニューとお喋りがとても楽しみな私です♪
CAFE MOJOのオーナーhisakoちゃんを中心に
料理好きの人もそうでない人も、食いしん坊達で
結成されたMOJO料理部。
夕方になると仕事を終えた部員たちが、
部活の拠点MOJOへとわらわらと集まってきます。
今年1回めのテーマは今話題の「塩糀」。
部長の豊富な引き出しの中から
部長のセンスで調味料を塩糀にアレンジしたメニュー。
塩糀の種類だけでもこんなにあります。
マーケットやデパートで調達したもの、
そして、部員さんの手作りのものまで。
メンバーが揃ったら、部長が近江町市場で買出しした食材を
切る人、焼く人、蒸す、和えるなど作業を分担して調理を始めると
あっという間に、、、
アボカドディップ
バーニャカウダ
チキン焼き
白身魚のカルパッチョ
野菜サラダ
ブルスケッタ
ポーク焼き
塩糀焼きそば
ブリ焼き
厚揚げ焼き
ニンジン焼き
11種類ものお料理が完成です。
同じ焼き物でも、漬け込む調味料を工夫したり
油を変えたりして味にバリエーションを付けました。
あくまでも、調味料は主張し過ぎず、素材の味を引き立てるようにと。
近江町市場で仕入れた鮮度の高いお魚やお野菜たちは、
そのままいただいても美味しい食材ですから。
お料理をいただいた後には、
部員さんからの差し入れのスイーツタイム。
HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE のバームクーヘンと
DEMELのスミレの砂糖漬けを、、
今注目の琉球紅茶と一緒にいただきました。
このバームクーヘンは、絶品!
伝統を守り、上質な素材を使用し
ひとつひとつ丁寧に焼かれた本場のバームクーヘン。
しっとりとして、層になっていることを忘れるくらい
なめらかにスーッとフォークが入っていきます。
部活は料理教室とは違って、時間はエンドレス・笑
お料理を食べ終えても、お喋りはとどまるところをしらず、
やがて、日付が変わろうとする時間まで続くのです。
美味しく楽しく愉快な部活。
次回のメニューとお喋りがとても楽しみな私です♪
もうもう
美味しそうなものばかりだわ!
しかも手作りだなんて
作ってる時間もご馳走ですねっ!
↓トマトを練りこんだ生地のパン
大好き!
美味しそうなものばかりだわ!
しかも手作りだなんて
作ってる時間もご馳走ですねっ!
↓トマトを練りこんだ生地のパン
大好き!
0
Commented
by
ein_tail at 2012-03-04 11:28
わわっ、市場からの食材・・・どのお料理もおいしそうですね。
yuusan的には何がお気に入りですか?
塩麹、市販のものがいっぱいありますが、違いはどうですか?
今朝、私も白米と玄米の塩がはじめから入っているのを作った
ばかりです。
わたしもここバームクーヘン好きです。
パッケージが、なにしろ素敵。
シトロンケーキも絶品です。
琉球紅茶、話題ですねー。
さすが早い!^^
yuusan的には何がお気に入りですか?
塩麹、市販のものがいっぱいありますが、違いはどうですか?
今朝、私も白米と玄米の塩がはじめから入っているのを作った
ばかりです。
わたしもここバームクーヘン好きです。
パッケージが、なにしろ素敵。
シトロンケーキも絶品です。
琉球紅茶、話題ですねー。
さすが早い!^^
Commented
by
flowersincozyroom at 2012-03-05 16:13
いいですねー。最高の部活です。
いろいろ勉強になりますし、何より、おいしい、楽しい。
いいな、いいなぁ。
ところで、ここのバームクーヘン、おいしいですよねー。
機会があったら、一番大きいのをぜひ!おいしさが違います。
大きいのですと日持ちがするので、宅配していただけます。
焼くのに日にちもかかるので、到着日の指定もできます。
いろいろ勉強になりますし、何より、おいしい、楽しい。
いいな、いいなぁ。
ところで、ここのバームクーヘン、おいしいですよねー。
機会があったら、一番大きいのをぜひ!おいしさが違います。
大きいのですと日持ちがするので、宅配していただけます。
焼くのに日にちもかかるので、到着日の指定もできます。
Commented
at 2012-03-05 16:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
pine-no-asioto at 2012-03-05 20:57
ぷちこさま
どのお料理も本当に美味しかったの♪
部活だからみんなでワイワイお喋りしながら作って、
手より口のほうがずっと動いていたようです~笑
学生時代の部活は、厳しかったからお喋り厳禁だったけどね・笑
トマトのパン、私も大好物♪
我が家でも大人気であっという間に完食でした^^
どのお料理も本当に美味しかったの♪
部活だからみんなでワイワイお喋りしながら作って、
手より口のほうがずっと動いていたようです~笑
学生時代の部活は、厳しかったからお喋り厳禁だったけどね・笑
トマトのパン、私も大好物♪
我が家でも大人気であっという間に完食でした^^
Commented
by
pine-no-asioto at 2012-03-05 20:58
めいっちさま
もちろん、日本からのお取り寄せだよ~
「スイーツヒルズ」ってサイトからだそうです。
ノーマルのバームクーヘンは、伊勢丹のネットショップからゲットできますよ~ん^^
今まで食べたバームの中でナンバーワンだよ~!
塩糀、気になるお料理があったら言ってね。
お教えいたしますぞぉー^^(わかる範囲で^^;)
ウマウマは、仕事もあるからね~
これが、辛い日もあるんよ。。。^^;
もちろん、日本からのお取り寄せだよ~
「スイーツヒルズ」ってサイトからだそうです。
ノーマルのバームクーヘンは、伊勢丹のネットショップからゲットできますよ~ん^^
今まで食べたバームの中でナンバーワンだよ~!
塩糀、気になるお料理があったら言ってね。
お教えいたしますぞぉー^^(わかる範囲で^^;)
ウマウマは、仕事もあるからね~
これが、辛い日もあるんよ。。。^^;
Commented
by
pine-no-asioto at 2012-03-05 21:00
どんぐりさま
部長は、毎日市場に買出しに行ってる美味しいもの調達の名人なの~
私が特に美味しいと感じたのは、大き目にカットした人参を
塩糀とオリーブオイルに浸しただけのオーブン焼き!
人参特有の癖のあるお味を糀の旨味とほどよい塩味が
引き立てて、その香味がたまらなく美味しかったのです。
でも、どれも本当に美味しかったですよ~^^
塩糀、全種少しずつ舐めてみましたよ。
塩分の濃度も糀の香りも様々なのですが、
部員が8人もいるとどのお料理にどの糀を使ったのか
出来上がるとさっぱりわからなくなっておりまして、、、
お伝え出来なくて残念です~とほほ^^;
シトロンケーキ~ 食べてみたいです~♡
部長は、毎日市場に買出しに行ってる美味しいもの調達の名人なの~
私が特に美味しいと感じたのは、大き目にカットした人参を
塩糀とオリーブオイルに浸しただけのオーブン焼き!
人参特有の癖のあるお味を糀の旨味とほどよい塩味が
引き立てて、その香味がたまらなく美味しかったのです。
でも、どれも本当に美味しかったですよ~^^
塩糀、全種少しずつ舐めてみましたよ。
塩分の濃度も糀の香りも様々なのですが、
部員が8人もいるとどのお料理にどの糀を使ったのか
出来上がるとさっぱりわからなくなっておりまして、、、
お伝え出来なくて残念です~とほほ^^;
シトロンケーキ~ 食べてみたいです~♡
Commented
by
pine-no-asioto at 2012-03-05 21:02
flowerさま
ゆる~く楽しく美味しい部活、
毎回本当に楽しみにしているんですよ。
仕事を終えてからなのですが、疲れなんて吹き飛ぶ楽しさです♪
バームクーヘン、私はflowerさんの日記で知りました。
友人は紅茶教室に通っていて、そこで食べてファンになり
お取り寄せしてくれたのです♪
しっとりとなめらかで、噂どおりの美味しさでした!
一番大きいものですね~素敵な情報をありがとうございます。
早速、お取り寄せしてみますね~ 楽しみ♪
ゆる~く楽しく美味しい部活、
毎回本当に楽しみにしているんですよ。
仕事を終えてからなのですが、疲れなんて吹き飛ぶ楽しさです♪
バームクーヘン、私はflowerさんの日記で知りました。
友人は紅茶教室に通っていて、そこで食べてファンになり
お取り寄せしてくれたのです♪
しっとりとなめらかで、噂どおりの美味しさでした!
一番大きいものですね~素敵な情報をありがとうございます。
早速、お取り寄せしてみますね~ 楽しみ♪
Commented
by
pine-no-asioto at 2012-03-05 21:02
by pine-no-asioto
| 2012-03-02 23:19
| おいしいもの
|
Comments(10)