珈琲ワークショップ @ Fratino.
2012年 03月 11日
最近ちょくちょく訪れるFratinoさんで
珈琲ワークショップに参加して来ました。
大人気のこのワークショップ。
第一回目はもたもたしているうちに満席、
この日の第二回目は、2ヶ月前に申し込んで
やっと参加することが出来ました。
今回のテーマは、
お気に入りのマイ珈琲 「自分ブレンドを作ろう!」ということで、
まずは用意された5種の豆をティスティング。
1種類ずつ淹れる直前に豆を挽いて
講師の方が丁寧にドリップしていきます。
用意された豆は、サントス、コロンビア、モカ、ロブ(ジャバ)、マンデリンの5種。
苦味、酸味、渋味、甘味、香りの5項目を
感じるままに5段階で表に書き込んでいきます。
それに基づいて、お気に入りのマイ珈琲・自分ブレンドの
割合を決めて行くのです。
サントス : 2
コロンビア : 6
マンデリン : 2 の「yuusanブレンド」。
香り、甘味を強めに、スーッとした酸味、
適度な苦味、渋味を感じるようにと
この割合にしてみたのです。
思い通りの味になるはずもなく、、、んん?
それでも、自分ブレンドを自分で淹れて
自分で味わう。。。 ちょっと、、、感動!!
定員10名の十人十色の自分ブレンドも
みんなでいただきました。
(カップに豆の割合を書いてあります)
好きな豆をシングルでいただくのもいいのですが、
今までそう好みではなかった豆も特徴を
上手く活かしてブレンドすることによって、
シングルでは味わえないコクや深みが出て
とても美味しい味わいになるんだなぁ、、、と実感。
何杯ティスティングしたでしょう。。。
お腹がちゃぽちゃぽになりました。
フラティーノさんお手製のスイーツもいただきました。
加賀棒茶のケーキ。
芳ばしい棒茶とたっぷりの大納言、
甘くてほっこりと美味しかったです。
とても楽しく勉強になったワークショップ。
やはり大人気ゆえ、2ヶ月後の第三回目は
すでに満席でありました。。。ざんねーん。。。
夜は、K-wishのゴスペルライブを聴いてきました。
震災のチャリティーライブです。
数年前まで私もこの中に混じって歌っていました。
客席から一緒に歌って、手拍子を送り、
ステージのみんなと一緒に被災地への祈りを捧げて
被災地への想いを新たにしました。
ライブ後は、K-wishの仲良しメンバーで
久しぶりの女子会。
歌った後なので、食べるは、飲むは!、、お料理がテーブルに乗り切らない場面も。。笑
シンガーは大食漢なのです!
閉店まで話し続けてもまだ話足りない。。。次のお喋りの日もちゃっかり決めてお店を後にしました。
人と人の心を通わせ、上に向かって歌い続ける彼女達の
みなぎるパワーに私もたくさん元気をもらいました。!
明日からまた頑張ろう~^^
珈琲ワークショップに参加して来ました。
大人気のこのワークショップ。
第一回目はもたもたしているうちに満席、
この日の第二回目は、2ヶ月前に申し込んで
やっと参加することが出来ました。
今回のテーマは、
お気に入りのマイ珈琲 「自分ブレンドを作ろう!」ということで、
まずは用意された5種の豆をティスティング。
1種類ずつ淹れる直前に豆を挽いて
講師の方が丁寧にドリップしていきます。
用意された豆は、サントス、コロンビア、モカ、ロブ(ジャバ)、マンデリンの5種。
苦味、酸味、渋味、甘味、香りの5項目を
感じるままに5段階で表に書き込んでいきます。
それに基づいて、お気に入りのマイ珈琲・自分ブレンドの
割合を決めて行くのです。
サントス : 2
コロンビア : 6
マンデリン : 2 の「yuusanブレンド」。
香り、甘味を強めに、スーッとした酸味、
適度な苦味、渋味を感じるようにと
この割合にしてみたのです。
思い通りの味になるはずもなく、、、んん?
それでも、自分ブレンドを自分で淹れて
自分で味わう。。。 ちょっと、、、感動!!
定員10名の十人十色の自分ブレンドも
みんなでいただきました。
(カップに豆の割合を書いてあります)
好きな豆をシングルでいただくのもいいのですが、
今までそう好みではなかった豆も特徴を
上手く活かしてブレンドすることによって、
シングルでは味わえないコクや深みが出て
とても美味しい味わいになるんだなぁ、、、と実感。
何杯ティスティングしたでしょう。。。
お腹がちゃぽちゃぽになりました。
フラティーノさんお手製のスイーツもいただきました。
加賀棒茶のケーキ。
芳ばしい棒茶とたっぷりの大納言、
甘くてほっこりと美味しかったです。
とても楽しく勉強になったワークショップ。
やはり大人気ゆえ、2ヶ月後の第三回目は
すでに満席でありました。。。ざんねーん。。。
夜は、K-wishのゴスペルライブを聴いてきました。
震災のチャリティーライブです。
数年前まで私もこの中に混じって歌っていました。
客席から一緒に歌って、手拍子を送り、
ステージのみんなと一緒に被災地への祈りを捧げて
被災地への想いを新たにしました。
ライブ後は、K-wishの仲良しメンバーで
久しぶりの女子会。
歌った後なので、食べるは、飲むは!、、お料理がテーブルに乗り切らない場面も。。笑
シンガーは大食漢なのです!
閉店まで話し続けてもまだ話足りない。。。次のお喋りの日もちゃっかり決めてお店を後にしました。
人と人の心を通わせ、上に向かって歌い続ける彼女達の
みなぎるパワーに私もたくさん元気をもらいました。!
明日からまた頑張ろう~^^
いつもすごいなぁ~って感動しちゃってるよぉ。
Fratinoさんで、こんな素敵な事してるのね。
ん? 次も満員! 残念~。
コロンビア。私も好き♪
yuusan歌もいけるんだ! どんだけマルチなん?
かっちょいいわぁ!
Fratinoさんで、こんな素敵な事してるのね。
ん? 次も満員! 残念~。
コロンビア。私も好き♪
yuusan歌もいけるんだ! どんだけマルチなん?
かっちょいいわぁ!
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ゆーさん、コーヒーの達人になれるね!
あっ!!紅茶もだった♪
最近、脳ミソ働かせてないから行動開始しないと!!
ゆーさんのフットワークの素晴らしさを見て触発されましたーー!
冬眠から目覚めるぞーーー!で、どっかいこー(笑)
あっ!!紅茶もだった♪
最近、脳ミソ働かせてないから行動開始しないと!!
ゆーさんのフットワークの素晴らしさを見て触発されましたーー!
冬眠から目覚めるぞーーー!で、どっかいこー(笑)
わぁ、素敵なワークショップ!
私、コーヒー大好きなんで、オリジナルブレンドなんて憧れてしまうわ♪
これで焙煎まで自分で出来ちゃったりしたら、ホントにホントにオリジナルだよね~。
ふふふ、でもみんなの分もテスティングしたら、
確かにお腹がちゃぽんちゃぽんになりそうだね~(笑)。
それもまた、コーヒー通にはたまらなかったりして。(^m^)
私、コーヒー大好きなんで、オリジナルブレンドなんて憧れてしまうわ♪
これで焙煎まで自分で出来ちゃったりしたら、ホントにホントにオリジナルだよね~。
ふふふ、でもみんなの分もテスティングしたら、
確かにお腹がちゃぽんちゃぽんになりそうだね~(笑)。
それもまた、コーヒー通にはたまらなかったりして。(^m^)
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ein_tail at 2012-03-12 19:52
おろしろそうですね。
自分好みのブレンドを作る・・奥が深そう。
豆のいり加減やドリップの仕方、お湯の温度、
無限の味になりそうです。
これだけティスティングすると、何がなんだか
わからなくなるでしょう?
私も以前、コーヒーのワークショップに参加したら
おなかは、いっぱいでした。
でも、こんな素敵な写真撮れるyuusanは余裕が
あったと見ましたよ。
紅茶とコーヒー、ますます豊かな生活になりましたねー。
自分好みのブレンドを作る・・奥が深そう。
豆のいり加減やドリップの仕方、お湯の温度、
無限の味になりそうです。
これだけティスティングすると、何がなんだか
わからなくなるでしょう?
私も以前、コーヒーのワークショップに参加したら
おなかは、いっぱいでした。
でも、こんな素敵な写真撮れるyuusanは余裕が
あったと見ましたよ。
紅茶とコーヒー、ますます豊かな生活になりましたねー。
自分好みにコーヒーをブレンドするのって難しいですよね
我が家はエスプレッソ好きなので、焙煎の仕方とか
ミルの設定とか、タンピングの仕方とか
圧力のかけ方だとかで同じ豆でも味が全然変わってしまうので
色々試しながら楽しんで飲んでいます。
エスプレッソ飲んでみなはれ
yuusanだったらはハマるよ。
我が家はエスプレッソ好きなので、焙煎の仕方とか
ミルの設定とか、タンピングの仕方とか
圧力のかけ方だとかで同じ豆でも味が全然変わってしまうので
色々試しながら楽しんで飲んでいます。
エスプレッソ飲んでみなはれ
yuusanだったらはハマるよ。
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pine-no-asioto at 2012-03-15 12:40
めいままさま
好奇心旺盛なものですから、、、気になるものはアチコチ参加しておりまーす。
その中から自分に本当に合ったもの、求めているものを探していけばいいなぁと思っています。
まずは、アクション!^^
歌はね、、、上手くはないけど、大好きなの~♪
美味しいものがストレス発散~と散々言い放ってきたけど、
それでもダメな時は、歌が解消してくれるの~♪♪
好奇心旺盛なものですから、、、気になるものはアチコチ参加しておりまーす。
その中から自分に本当に合ったもの、求めているものを探していけばいいなぁと思っています。
まずは、アクション!^^
歌はね、、、上手くはないけど、大好きなの~♪
美味しいものがストレス発散~と散々言い放ってきたけど、
それでもダメな時は、歌が解消してくれるの~♪♪
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pine-no-asioto at 2012-03-15 12:44
まぁちゃん
達人? それには、程遠いけど~笑
家でのんびりするときやおもてなしのときに少しでも
美味しく淹れられたらと思ってレッスンしてまーす。
だから、飲みに来て~~
そして、アチコチお出かけもしたいね~
美味しいものに、お散歩に、カメラもパシャパシャしたいしね~
まずは、今月末のスペシャルな美味しいものやね~うふふ~♪
達人? それには、程遠いけど~笑
家でのんびりするときやおもてなしのときに少しでも
美味しく淹れられたらと思ってレッスンしてまーす。
だから、飲みに来て~~
そして、アチコチお出かけもしたいね~
美味しいものに、お散歩に、カメラもパシャパシャしたいしね~
まずは、今月末のスペシャルな美味しいものやね~うふふ~♪
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pine-no-asioto at 2012-03-15 12:49
goopeeさま
紅茶を習うまでは、私もコーヒー一辺倒だったの。
コーヒーのワークショップもこれで2度目。
以前、中川ワニさんのも参加したことがあります。
紅茶もコーヒーも奥深くて、
どんどんその魅力に惹きこまれていきます~
毎日飲むものだから、こだわりたいよね~
紅茶を習うまでは、私もコーヒー一辺倒だったの。
コーヒーのワークショップもこれで2度目。
以前、中川ワニさんのも参加したことがあります。
紅茶もコーヒーも奥深くて、
どんどんその魅力に惹きこまれていきます~
毎日飲むものだから、こだわりたいよね~
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pine-no-asioto at 2012-03-15 12:59
どんぐりさま
そうそう、焙煎の時間、お湯の温度、挽き方などなど、
それらの組み合わせで無限大の味になりますね。
毎日、飲んでいるものなのに、わたしったら、本当にいい加減で、
ドリッパーのメリタとカリタの穴の数もどっちが1つでどっちが3つなのかも、よくわかってなかったの~笑
ツールにもこだわりたくなりますね~
アレコレ、欲しいものばかりです~
ティスティング、難しいですよね。
どんぐりさんの仰るとおり、何杯目からか味がわからなくなってきましたよ~笑
なので、後半の採点はいい加減なものかも、、、です~汗
そうそう、焙煎の時間、お湯の温度、挽き方などなど、
それらの組み合わせで無限大の味になりますね。
毎日、飲んでいるものなのに、わたしったら、本当にいい加減で、
ドリッパーのメリタとカリタの穴の数もどっちが1つでどっちが3つなのかも、よくわかってなかったの~笑
ツールにもこだわりたくなりますね~
アレコレ、欲しいものばかりです~
ティスティング、難しいですよね。
どんぐりさんの仰るとおり、何杯目からか味がわからなくなってきましたよ~笑
なので、後半の採点はいい加減なものかも、、、です~汗
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flowersincozyroom at 2012-03-15 16:52
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pine-no-asioto at 2012-03-15 20:17
まっちゃんさま
そうそう、まっちゃん家は自家焙煎してるんだよね~!
簡単に出来るものなの? どこかへ習いに行ったの??
質問したいことがたくさーんあります~
パンやスイーツ、そしてこだわりのコーヒー、
まっちゃん家はとても素敵な時間を過ごされているのですね~
一度、お邪魔してみたいなぁ~~
あ、エスプレッソは、ディロンギのエスプレッソマシンを持ってるのでたまに飲んでます~~
まっちゃんのようなこだわりの淹れ方ではないのだけどね。。。
今度、じっくり教えてくださいね~
あ、カメラもね!!^^
そうそう、まっちゃん家は自家焙煎してるんだよね~!
簡単に出来るものなの? どこかへ習いに行ったの??
質問したいことがたくさーんあります~
パンやスイーツ、そしてこだわりのコーヒー、
まっちゃん家はとても素敵な時間を過ごされているのですね~
一度、お邪魔してみたいなぁ~~
あ、エスプレッソは、ディロンギのエスプレッソマシンを持ってるのでたまに飲んでます~~
まっちゃんのようなこだわりの淹れ方ではないのだけどね。。。
今度、じっくり教えてくださいね~
あ、カメラもね!!^^
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pine-no-asioto at 2012-03-15 20:26
flowersincozyroomさま
自分ブレンド、本当に楽しかったです♪
様々な組み合わせで味も香りも無限大ですからネ。
ワークショップに参加して益々珈琲のことを知りたくなったのに、
次の会は満席で、本当に残念なのです~
でもこれだけ充実した内容でとても楽しく受講できるので仕方がないのですよね。
みなさんアンテナを張巡らせているんですね~
私のアンテナも受信感度を上げておかなきゃ~
自分ブレンド、本当に楽しかったです♪
様々な組み合わせで味も香りも無限大ですからネ。
ワークショップに参加して益々珈琲のことを知りたくなったのに、
次の会は満席で、本当に残念なのです~
でもこれだけ充実した内容でとても楽しく受講できるので仕方がないのですよね。
みなさんアンテナを張巡らせているんですね~
私のアンテナも受信感度を上げておかなきゃ~
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smickey
at 2012-03-16 15:50
x
yuusanは、何人いるんでしょうか?
あるときはイタリアン教室に現れ、またあるときはマクロビ?の会に
そしてまたまたあるときはバイオリニストになり・・・あとなんだっけ?
そして今度はコーヒーのワークショップですかっ!
これはyuusan1号、2号、3号・・・何号の出動ですか?^^
それにしても楽しそう♪
豆の割合を変えたりして味の変化を楽しむってそれはまた
興味深い体験ですね。自分好みのブレンドにしてオリジナルが
作れるなんて楽しいでしょうね~♪
このお店、結局まだ行けてないんですよね~・・・あぁ、いいな。
あるときはイタリアン教室に現れ、またあるときはマクロビ?の会に
そしてまたまたあるときはバイオリニストになり・・・あとなんだっけ?
そして今度はコーヒーのワークショップですかっ!
これはyuusan1号、2号、3号・・・何号の出動ですか?^^
それにしても楽しそう♪
豆の割合を変えたりして味の変化を楽しむってそれはまた
興味深い体験ですね。自分好みのブレンドにしてオリジナルが
作れるなんて楽しいでしょうね~♪
このお店、結局まだ行けてないんですよね~・・・あぁ、いいな。
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pine-no-asioto at 2012-03-18 21:32
smickeyさま
コマめに更新しない日記なので、レッスンと次のレッスンの間は
何日も開いているのですよ~~
でもでも、1号、2号、いたらいいですね!
楽しいこと、詰め込めますね~ふふ
我が家にパイン2号はいるけどね(ギターね!笑)
以前、中川ワニさんのワークショップに行ったことがあるのですが、
教えてもらったとおりに淹れるのですが何度淹れても全て違う味になってしまうんですよね。
淹れ方もまた習いたいなぁ、、と思いつつ申し込んだら自分ブレンド作りだったのです~
自宅でもブレンドにチャレンジして、淹れ方も勉強しつつ、
いずれは、鼻腔に残るコーヒーが淹れられるようになればいいなぁ~と思ってます♪
そしたら、飲みにいらしてくださいねっ^^
コマめに更新しない日記なので、レッスンと次のレッスンの間は
何日も開いているのですよ~~
でもでも、1号、2号、いたらいいですね!
楽しいこと、詰め込めますね~ふふ
我が家にパイン2号はいるけどね(ギターね!笑)
以前、中川ワニさんのワークショップに行ったことがあるのですが、
教えてもらったとおりに淹れるのですが何度淹れても全て違う味になってしまうんですよね。
淹れ方もまた習いたいなぁ、、と思いつつ申し込んだら自分ブレンド作りだったのです~
自宅でもブレンドにチャレンジして、淹れ方も勉強しつつ、
いずれは、鼻腔に残るコーヒーが淹れられるようになればいいなぁ~と思ってます♪
そしたら、飲みにいらしてくださいねっ^^
by pine-no-asioto
| 2012-03-11 23:12
| レッスン
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