初めての酵素作り

常日頃から健康には気をつけているつもり。
だけど、ほぼ毎年のようにインフルエンザにかかってしまうワタシ。
抵抗力が弱いのかな、、、悩みごとのひとつです。

最近では、YOGA を始めたり
パインとのお散歩もできるだけ長く歩くようにしたり
体にいいこと!へのアンテナを張り巡らせています。

そこに届いた嬉しい WS のお知らせ。
ヴィーガンデリ店 niginigi さんの
酵素シロップ作りに参加して来ました。
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酵素は、
身体の細胞形成や免疫力、
自然治癒力などすべての
生命維持活動を行うもの。
年齢を経るごとに、体内で作られる量が
減少してくるとのことで、
食物で補うことが必用なんですよね。


お店いっぱいに漂うハーブの香り。
まずは、香りに癒されながら作り方のレクチャー。

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持参した瓶に、
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季節の野菜、果物を
大きさを揃えて切って詰めていきます。
今回の果物は、国産レモン。
お野菜は、加賀野菜の金時草、空芯菜。
葉や皮の部分に酵素が多いんだって!
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そこへ、お砂糖を投入。
野菜、果物と 1:1になるように。
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それから、お好みのハーブで蓋をするように、
レモンバーベナ、ユーカリ、オレガノ、ローレル、スペアミントの
中から 一つ選んで。
私は、清々しいレモンの香りのレモンバーベナをチョイス。
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びっしり詰まった酵素の素が出来上がりました。
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これを、毎日 素手でかき混ぜて
空気を含ませます。
手の常在菌が発行を進めるんですって。
シュワシュワの日が待ち遠しい。。。。
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瓶の中は、日々変化しています。
酵素を育ててるって感じ。
だから、私の愛しい子なんです。


育てること約2週間。
発行が進んで、随分嵩が少なくなって
混ぜるたびに、シュワシュワの
泡が出てくるようになりました。

もうそろそろ、
飲んでみていいかしら。

うん、いいでしょう!

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炭酸水で割って、
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いただきます。
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ハーブの効いたシャンパンのような、、、
体に良さそうなお味。

あと2~3日育てて、
漉すことにしましょう。

代謝活動の活発な朝に60cc飲むのがオススメだそうです。




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Commented by cloversdesign at 2015-08-25 17:42
これは良さそうですね!
レモンとハーブ、私もやってみまーす(^O^)/
Commented by pine-no-asioto at 2015-08-31 22:25
cloversdesignさん!

フルーツ単品とお砂糖だけでも オッケーみたいですよ。
私も色んなフルーツやハーブで作り続けたいです♪
by pine-no-asioto | 2015-08-24 23:43 | レッスン | Comments(2)

ジャックラッセルテリア・ ・ ・ pine のあしおとが聞こえる日々の暮らしのphoto diary.


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