初めての酵素作り
2015年 08月 24日
常日頃から健康には気をつけているつもり。
だけど、ほぼ毎年のようにインフルエンザにかかってしまうワタシ。
抵抗力が弱いのかな、、、悩みごとのひとつです。
最近では、YOGA を始めたり
パインとのお散歩もできるだけ長く歩くようにしたり
体にいいこと!へのアンテナを張り巡らせています。
そこに届いた嬉しい WS のお知らせ。
ヴィーガンデリ店 niginigi さんの
酵素シロップ作りに参加して来ました。
酵素は、
身体の細胞形成や免疫力、
自然治癒力などすべての
生命維持活動を行うもの。
年齢を経るごとに、体内で作られる量が
減少してくるとのことで、
食物で補うことが必用なんですよね。
お店いっぱいに漂うハーブの香り。
まずは、香りに癒されながら作り方のレクチャー。
だけど、ほぼ毎年のようにインフルエンザにかかってしまうワタシ。
抵抗力が弱いのかな、、、悩みごとのひとつです。
最近では、YOGA を始めたり
パインとのお散歩もできるだけ長く歩くようにしたり
体にいいこと!へのアンテナを張り巡らせています。
そこに届いた嬉しい WS のお知らせ。
ヴィーガンデリ店 niginigi さんの
酵素シロップ作りに参加して来ました。
身体の細胞形成や免疫力、
自然治癒力などすべての
生命維持活動を行うもの。
年齢を経るごとに、体内で作られる量が
減少してくるとのことで、
食物で補うことが必用なんですよね。
お店いっぱいに漂うハーブの香り。
まずは、香りに癒されながら作り方のレクチャー。
持参した瓶に、
季節の野菜、果物を
大きさを揃えて切って詰めていきます。
今回の果物は、国産レモン。
お野菜は、加賀野菜の金時草、空芯菜。
葉や皮の部分に酵素が多いんだって!
そこへ、お砂糖を投入。
野菜、果物と 1:1になるように。
それから、お好みのハーブで蓋をするように、
レモンバーベナ、ユーカリ、オレガノ、ローレル、スペアミントの
中から 一つ選んで。
私は、清々しいレモンの香りのレモンバーベナをチョイス。
びっしり詰まった酵素の素が出来上がりました。
これを、毎日 素手でかき混ぜて
空気を含ませます。
手の常在菌が発行を進めるんですって。
シュワシュワの日が待ち遠しい。。。。
瓶の中は、日々変化しています。
酵素を育ててるって感じ。
だから、私の愛しい子なんです。
育てること約2週間。
発行が進んで、随分嵩が少なくなって
混ぜるたびに、シュワシュワの
泡が出てくるようになりました。
もうそろそろ、
飲んでみていいかしら。
うん、いいでしょう!
炭酸水で割って、
いただきます。
ハーブの効いたシャンパンのような、、、
体に良さそうなお味。
あと2~3日育てて、
漉すことにしましょう。
代謝活動の活発な朝に60cc飲むのがオススメだそうです。
Commented
by
cloversdesign at 2015-08-25 17:42
これは良さそうですね!
レモンとハーブ、私もやってみまーす(^O^)/
レモンとハーブ、私もやってみまーす(^O^)/
0
Commented
by
pine-no-asioto at 2015-08-31 22:25
by pine-no-asioto
| 2015-08-24 23:43
| レッスン
|
Comments(2)