春ごはん。
2016年 02月 12日
立春が過ぎた途端、パイン地方は、暖かな毎日です。
気温もぐんぐん上昇して 今日は、なんと 15度!
アウターなしでもでかけられるほど。
そんな暖かな休日のお昼ごはんは
春一色のごはん。
古代中国で季節を表す七十二候に沿って
メニューが決められる gamadan さんにて。
七十二候 めぐり飯 立春 ウグイスナク
うぐいす餅からスタートして
サラダ、スープ、メインとごはん
全てがうぐいすにまつわるメニュー
こちらは、梅にうぐいすサラダ
梅の木に見立てたゴボウに
梅の花がひとつ咲いていました。
デザートは、、、
箱を開けると
卵の中に 6種のデザート
トリュフやチョコレートムースなどが入った
バレンタインぼっくす。
いつも 季節を感じながら 目でも舌でも楽しめて
感動をもたらしてくれるごはんなのです。
by pine-no-asioto
| 2016-02-12 13:57
| おいしいもの