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爽やかな風がススキの穂を揺らして、
日ごとに秋らしくなってきました。

食欲の秋!の到来。
待ちに待ったのMOJO料理部の日。
今回のテーマは、「カレー」
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確か、去年の秋もカレーだったような。。。笑
やっぱりカレーは人気メニューなんですね!





色んなスパイスを使って、
5種類ものカレーメニューを作りました。
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一つは、スープカレー。
職場近くにお気に入りのスープカレー屋さんがあり、
足しげく通っています。
自宅でも作れるようになれたら、、、とリクエスト。

お野菜は大きくゴロゴロに切って、
スープのお出しはエビ。
エビの殻と頭をオーブンで焼いて
お出しを取りました。






材料を切って、炒めて、煮こんで、、、
5種類も作るのですから、みんな大忙しです。
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大根をすりおろしたもの、一口大に切り分けたものとを
お醤油味で煮こんだ 「大根とお醤油カレー」

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ココナッツファインを空煎りして
ウラドダール、チャナダール、マスタードシードをオイルで炒めて、
キャベツ、青唐辛子をターメリック、チリペッパーを加えて炒めた
「キャベツのポリヤル」

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ガラムマサラ、カレー粉を馴染ませた豚ひき肉、ニンニク、ショウガ、玉ねぎを炒めて、
カボチャ、小豆とともに、トマトベースの野菜ジュースで煮込んだ
「かぼちゃと小豆のとろとろカレー」

生姜、ニンニク、ワインビネガー、唐辛子、コリアンダー、
クミン、シナモンでマリネしたショルダーポークを
飴色になるまで炒めた玉ねぎとソテーして煮込んだ 「ポークビンダルー」
(他に、クローブ、ブラックペッパー、カルダモン、ターメリック、チリペッパー、、、
 沢山のスパイスが使われています)




5種類のカレーが完成です。
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盛り付けて、いただきましょ♪
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ナンも焼きました。
右のphotoは、
キャベツのポリヤル。

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部長が仕込んでおいてくれた
チキンテッカと
インド料理には
欠かせないラッシーも。






5種類ものカレー、こんなに食べられるの?と思いきや、
部員一同、お替りなんかもして、カレー鍋はあっという間に空っぽになっておりました。
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ピラニア集団、恐るべし!笑
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by pine-no-asioto | 2013-09-29 00:41 | おいしいもの | Comments(2)

9月の紅茶レッスン + ...

9月。
すっかり日が暮れるのが早くなりました。
秋の夜長は、、大好きな紅茶を淹れて、
ゆったりとした時間を過ごしています。

今月のseasonal tea lesson のテーマは、
「スリランカの紅茶」

一年を通して紅茶が生産されているスリランカ。
特有の地形と気象条件によって、中南部の山岳地帯を取り巻くように
ウバ、ディンブラ、ヌワラエリアといった有名茶園が点在しています。
それらの紅茶を飲み比べてみました。
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標高差、方角、季節風、雨など、様々な条件によって育まれる茶葉は、
全く異なった味わいなのです。
それらを知ることで、さらに味わいが深まりますね。





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紅茶のお供は、
石川県産高級ブドウ、
ルビーロマンの
コンフィチュール。
限定発売後、
即完売したという
貴重な1瓶をバゲットに
遠慮しながらたっぷり塗って。
芳醇な味と香り、
果肉感もあって
美味しかったです。
(写真を撮り終えてから、
 さらに、塗っております・笑)



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WATANABEYA!

美味しい!と噂を聞いて、
気になっておりました。

教室から歩いて2分、
尾山神社のすぐそばにあるパンとお菓子のお店。
青い屋根にオレンジの壁のポップな外観。
ちょっと奥まった場所だけど、
すぐに見つけることができました。
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友人オススメの蒸しパンをアレコレ買って♪
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40時間じっくり発酵させた生地の中には、具材がゴロゴロ入って美味しい~♪
また、買いに行こう~





この日は、ぬけるような青空。
こんな気持ちのいい日は、プチドライブしましょ♪
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獅子吼高原にある もく遊りん へ。
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自然に包まれた森のレストラン。
緑のガーデンを眺めながら、
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ランチタイム。
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木漏れ日と、爽やかな風、木の香り、、、
癒しの空間でたっぷり深呼吸して来ました。
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by pine-no-asioto | 2013-09-26 00:05 | レッスン | Comments(4)

in a sunny place.

季節はすっかり秋めいて、
毎日の珈琲もアイスからホットへとシフト。
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パインとのosampoも、
アスファルトの温度を気にせず
明るい時間にたっぷりと♪
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パイン地方、
ここ数日、秋晴れの気持ちのいい日が続いています。
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爽やかな風を感じながらの日向ぼっこは、
とても気持ちよさそうです。
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全身脱力のリラックスのポーズ。
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けれど、いくら爽やかな風が吹いているといえども、
日向ぼっこもほどほどにしておかないと。。。
やっぱり、ハァハァ、、、暑そうです。
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日陰の涼しいところにおいで~! と呼んでも、
” 邪魔しないで~! ” の冷たい視線を向けるパインなのです。。。
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by pine-no-asioto | 2013-09-20 22:40 | pine | Comments(2)

Taiwan Trip day4 Last day.

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とうとう帰国の日です。
やり残したことは、色々ある中で、
フライトまでの時間にできること、、、
そうだ! タピオカミルクティーを飲みに行こう♪
、、、ということで、タピオカミルクティーの発祥のカフェ春水堂へGO~。
日本でも今年7月に代官山にOPENしています。



Day4 AM9





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しっかりとした味と香りの
ミルクティーに
大粒のアルデンテな
ブラックタピオカがたっぷり。
他にオーダーした
タピオカ緑茶との
どっちが美味しい?の
飲み比べの図。








そしてカメラ女子たちは、
残された時間いっぱい撮る!撮る!!撮る!!!
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片道3時間で行けるとっても近い海外、台湾。
小龍包も、中華料理も、ご飯が美味しい。
リーズナブルなイタ気持ちいい足ツボマッサージに癒されて、
台湾茶、美味しいもの、可愛い雑貨、、買い物も楽しくて、
すっかり台湾の魅力にとりつかれてしまいました。



Taiwan days.

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やっぱり異国は、目に映るものすべてがフォトジェニック。




楽しかったTaiwan 4days.
素敵な思い出がいっぱい。
ご一緒してくれたみなさん、お疲れ様でした。そして、ありがとう!
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また、すぐにでも訪れたい台湾です♪
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by pine-no-asioto | 2013-09-16 01:02 | ことりっぷ | Comments(6)
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今回の旅のメインイベント、
點水樓(Dian shui lou)での小龍包料理教室にやって来ました。
私をとりこにした小龍包。
本場の作り方をマスターしてオウチ de 小龍包作れたらと。。。




Day3 AM10:30




日本語のレシピと日本語が流暢な女性のスタッフの方が通訳してくれるから
言葉は全く問題ありません。
皮の作り方から、包み方まで、丁寧にじっくりと教えてくれました。
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真剣に挑む友人。
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カメラ女子だから、作っては撮り、撮っては作りで忙しいのです。
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皮は周りは薄く、中央は厚めにと
麺棒を転がす力加減がとても難しくて、
包む工程においては、19ものヒダを作り
とじるのですが、ヒダの数が途中でカウント不能になったり、、
とじ目が分厚くなって不格好な仕上がりに。。。

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(左:私、右:先生作)
小龍包、、、奥深いです。







小龍包が完成したら、
蒸し上げて、自作の小龍包と
お店で供される点心でランチタイム。

蒸し上がった小龍包が出てきました。
あれれ、不格好が様になって、
美味しそうに出来てるではありませんか!
(私思うに、、、裏で先生が手直ししたのではないかと?笑)
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どれどれ。。。 と恐る恐る食べてみると、美味しい!!! 




点心はどれもベリウマで大満足。
それもそのはず、去年の台湾飲茶コンテストで
あの有名店を破り1位に輝いたお店なんです。
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、、、で、帰国後、早速、作ってみました。
その様子は、後日。。。





小龍包レッスンの後は、taxiで、迪化街へ。


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台湾で最も古い問屋街。
漢方薬、ドライフルーツ、
カラスミやフカヒレなど
高級食材のお店が
軒を連ねます。
ここで、ちょっとお買いもの♪







迪化街の一角、食器を主に扱うお店、民藝埕。
柳宗理など日本の作家さんのものもありました。
2階にはカフェもあります。
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奥へ進むと
オシャレな雑貨やさんも♪










そして、夕刻。
台北からバスで1時間。
九分へ。

映画 千と千尋の神隠し の街のモデルになった所です。
赤ちょうちんと石畳の階段、そして隙間なく立ち並ぶ茶藝館や飲食店。
映画で観た千と千尋の、、、そのもの!
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ゆっくりと階段を登りながら、
アチコチお店めぐりをしたかったのだけど、
生憎の雨。 しかも、滝のような雨。
歩くのもままならない雨に、茶藝館で雨宿りをしようにも、
どこも満席。みんな考えることは同じですね。
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ここ、九分は、一年の8割が雨なんだそうです。
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なにもかもびしょ濡れになって、
寒くてぶるぶる。。。

ホテルに戻り、あったかーいお風呂に入って、
taiwan trip3日目は、マッサージにも行かずにおやすみなさい。。。

夏の台湾で、ぶるぶる震えようとは、思いもよりませんでした。
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by pine-no-asioto | 2013-09-15 16:13 | ことりっぷ | Comments(2)
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Day 3 AM6:50




台湾の旅三日目は、とっても早起きして、AM6:30 ホテルを出発。
パワースポット 龍山寺へ。
朝のキーンとした空気の中、お参りしてきました。
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  この日は、朝早かったので、
  ホテルでの朝食はパスして、
  人気のお粥屋さんで。





朝食を済ませたら、
四四南村へ。
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台北101のすぐ側、好 丘(good cho’s)。
お店のすべてがgood choiceであるように、
すばらしい人やものが好丘に集まり、
お店が台北のgood choiceとなるように、
という意味が込められているのだとか。。。
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眷村時代の建物を利用した
現代アートと古い建物が融合したレトロカフェです。
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カフェには、雑貨スペースもあって、
台湾らしいモチーフの雑貨を
アレコレ大人買い♪













カメラ女子たちは、
早朝から、レトロ可愛いアートなお散歩を楽しんだのでした♪
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by pine-no-asioto | 2013-09-09 22:18 | ことりっぷ | Comments(4)

Taiwan Trip day2 after dinner.

お腹を満たしたら、、
やって来たのは台湾シャンプー店。
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Day2 PM8:30




ディンタイフォンを出たところで見つけた「小林髪廊」の看板。
台湾最大級のシャンプー専門店。
旅のミーティングでチェックマークをつけたお店です。
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ビビッ!ときたら、すぐさまGO~です。





席に案内されたら、髪を濡らさずにシャンプー液をじかにつけます。
頭皮マッサージをしながら泡立てて、
泡立つにつれて、どんどん髪が持ち上げられて
モヒカンヘアーに。
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またまた、マッサージしながら泡立てて、
お次は、ミッキーヘアー。
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そして、最後に、、、
私の髪が食べられてしまいました!笑
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シャンプー台ですすいだら、
ちゃんとブローもしてくれます。
しかも、ちょこっと肩マッサージ付♪
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これで、250元!
アロマオイルのオプション100元をつけても、
350元、、、日本円で1200円くらいで
楽しく、スッキリ。






シャンプー後は、taxiで士林夜市へ。
台北市で最大規模を誇るナイトマーケット。
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甘い香りが立ち込めるフルーツ店や、、、
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美味しそうなお惣菜のお店がずらーり。
牛肉麺、牡蠣オムレツなど名物料理を
屋台で味わうことができます。
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こんなキュートな看板犬もいました。
ここは、ワンコのネクタイ屋さん。
パインにも蝶ネクタイをお土産に買って帰りました♪
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深夜までたくさんの人で賑わっておりました。
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頑張って、早起きして、
行天宮、故宮博物館など、sightseeing → 足つぼマッサージ → 
ディンタイフォンでディナー → 台湾シャンプー → 士林夜市

時間を余すことなくアチコチ動いて、充実のTaiwan Day 2 でした♪

次の日も早起きなので、、、おやすみなさい。。。



 
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by pine-no-asioto | 2013-09-09 12:48 | ことりっぷ | Comments(2)

Taiwan Trip day2 DINTAIFUNG.

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台湾屈指の賑やかな街、永康街にやって来ました。

うふふ、いよいよです♪




Day2 PM7




この旅のミッションのひとつ、小龍包を食べに♪
目指すは、ディンタイフォン。
お店の前は、黒山のひとだかり。
台湾で一番人気の小龍包のお店です。
アメリカのニューヨーク・タイムス紙で「世界の10大レストラン」に選ばれたレストランでもあります。
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湯気が立ち上る蒸籠に、きちんと並んで出てきました。
18のひだを身にまとい美しいフォルム。
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薄い皮に包まれて、
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口の中いっぱいに広がる熱々のスープ。
至福の時。。。
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野菜蒸し餃子、海老焼売、酸辣湯、、、どの点心も、本当に美味しい!
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締めは、餡の入ったデザート小龍包。
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期待通り、、、いえ、期待以上の美味しさに感動です。
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by pine-no-asioto | 2013-09-05 21:32 | ことりっぷ | Comments(8)

Taiwan Trip day2 sightseeing.

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台湾を訪れたのは、初めて。
小龍包目的だけど、
やっぱり台北市内の観光地を巡っておかないとね。




Day2 AM8




台北市内の中心部にある廟、行天宮へ。
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朝早くから、大勢の人。 たくさんのお供え物。
台湾人の信仰の強さが感じられます。
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ここは商売の神様ということで、
私もボランティアの方からお線香をいただいて、
お参りして来ました。
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中正紀念堂。
広大な敷地の中に佇む紀念堂。
天井にはは国章である「青天白日」の徽章。
その下には、蒋介石元総統が鎮座しておりました。
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忠烈祠で、衛兵交替式を見てきました。
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ガシャンガシャンと軍靴の音が響き渡り、
ピンと張りつめた空気。
背筋をピーンと伸ばし、わき目も振らずに
行進する姿は圧巻でした。
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車窓から、総統府。
そして、故宮博物院では、肉形石、翠玉白菜などを鑑賞してきました。


街の至る所で目にするカラフルフルーツ。
台湾に来たなら、フルーツたっぷりのかき氷を食べる!と決めていたのに、
思ったより涼しくて、食べず仕舞。
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お待ちかねの小龍包までの時間は、
かき氷より、やっぱり足ツボマッサージに
通ってしまうのでした。。。。

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by pine-no-asioto | 2013-09-04 23:07 | ことりっぷ | Comments(2)

Taiwan Trip.

仕事を終えて、dashで空港へ。
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夜の便で、
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小龍包を食べに、
台湾にやって来ました。
カラフルな看板の街並み、これぞ台湾!
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Day1




到着後すぐに向かったのは、
イタ気持ちいい~台湾足ツボマッサージ。
むくんだ足がすっきり!
よーし、明日は歩くぞー♪
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コンビニで飲み物を買って、
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おやすみなさい。。。
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by pine-no-asioto | 2013-09-03 14:40 | ことりっぷ | Comments(6)

ジャックラッセルテリア・ ・ ・ pine のあしおとが聞こえる日々の暮らしのphoto diary.


by pine-no-asioto
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