お弁当 と afternoon tea.
2012年 03月 24日
パインに行ってきまーす!と告げて、
向かうのはお料理上手な友人宅。
お昼ごはんをご馳走になりました。
なんと、松花堂弁当!
裏ごしした丸芋に、椎茸、人参、絹さやなどのお野菜などが入り、
湯葉で包んで蒸しあげたものに、とろ~りお出汁のきいた餡が
かかったお料理。
トッピングには、菜の花が添えられています。
そして、生麩の昆布〆、鱒の柚庵焼き、海老とうどの黄身酢、
ご飯には、桜の花があしらわれています。
鱒のところには、ゆで卵の黄身を裏ごしして、
ミモザを思わせるような飾りつけ。
作り方をしつこく(笑)聞いてきたので、我が家でも作ってみようと思います♪
その後、友人宅を出て、一緒に行った友人と、
アレコレ美味しいものを買い込んで我が家へ。
気になっていたケークサレのお店にも行ってみました。
私とは別の紅茶教室へ通う友人が
美味しい紅茶を手に入れたとのことで、
我が家で試飲会・笑
スリランカの最高地・ヌワラエリアのtea.
華やかな香りと緑茶のような爽やかな渋味がとても美味しい。
ストレートでいただきます。
次に、マサラチャイを作りました。
カルダモン、シナモンなどのスパイスを茶葉と一緒に煮出して、
ミルクは、低温殺菌のものを使います。
使った茶葉は、スリランカ南部のルフナ。
強くコクのある濃厚な味わいなので、
ミルクティーにバッチリ合います。
紅茶を習い始めて、ポットやティキャディースプーンなど
器具はだいたい揃ってきたのですが、
今まで珈琲一辺倒だったので、カップが珈琲のものばかり。
一度に揃えようとすると恐ろしい金額になるので、
月にひとつづつ、、、こつこつと、、、集めていこうかな~と思っております~。
美味しいお弁当をいただいて、
実験のような紅茶の試飲会(笑)、
とても美味しく楽しいアフタヌーンでした♪
Commented
by
a--zusa at 2012-03-24 16:01
本当に食べ物美味しそうに撮りますね~♪
撮っても、撮ってもダメ。
先日、喫茶店でケーキならって思ったけど、総倒れ(爆)
弟子入りしたいですぅ♪
撮っても、撮ってもダメ。
先日、喫茶店でケーキならって思ったけど、総倒れ(爆)
弟子入りしたいですぅ♪
0
ホンとにそう!撮り方も素敵なんだろうね。
自家製の松花堂弁当だなんて思えません。
器も本格的ですね~
紅茶用のカップ&ソーサーetc.
もうすぐ(2012年5月3日~5日)土岐美濃焼まつりもあるから
お買い物に来てね~
自家製の松花堂弁当だなんて思えません。
器も本格的ですね~
紅茶用のカップ&ソーサーetc.
もうすぐ(2012年5月3日~5日)土岐美濃焼まつりもあるから
お買い物に来てね~
Commented
by
ロディまま
at 2012-03-25 21:40
x
ご無沙汰してます
なんて素敵な1日なんですか~
お友達のお料理プロみたいでビックリ!!!
私の料理なんておままごとだと反省・・・
紅茶教室通われてるんですね~またまた素敵
いつかギャラリーカフェがopenしそうですね
なんて素敵な1日なんですか~
お友達のお料理プロみたいでビックリ!!!
私の料理なんておままごとだと反省・・・
紅茶教室通われてるんですね~またまた素敵
いつかギャラリーカフェがopenしそうですね
Commented
by
pine-no-asioto at 2012-03-26 20:21
Commented
by
pine-no-asioto at 2012-03-26 20:25
goopeeさま
こんな素敵なお弁当、手際よく作れるようになりたいね~
菜の花や桜をあしらって、季節の設えも身に着けたいものです~
紅茶も奥が深くて、どんどん惹きこまれて行くよ~
珈琲ももちろん好きなので、珈琲淹れたり、紅茶を飲んだり、
毎日忙しいです~
癒しの時間、必要だよね~
こんな素敵なお弁当、手際よく作れるようになりたいね~
菜の花や桜をあしらって、季節の設えも身に着けたいものです~
紅茶も奥が深くて、どんどん惹きこまれて行くよ~
珈琲ももちろん好きなので、珈琲淹れたり、紅茶を飲んだり、
毎日忙しいです~
癒しの時間、必要だよね~
Commented
by
pine-no-asioto at 2012-03-26 21:23
ぷちこさま
自宅にお弁当箱があるのがすごいよね~
実は、我が家にもあるの。
義母が料理好きなので、何セットか持ってるんです~
私は持ってないんだけどね~笑
土岐美濃焼まつり、気になります~
行けたらいいな。
こちらも九谷茶碗祭りがあるので、遊びに来てね~♪
自宅にお弁当箱があるのがすごいよね~
実は、我が家にもあるの。
義母が料理好きなので、何セットか持ってるんです~
私は持ってないんだけどね~笑
土岐美濃焼まつり、気になります~
行けたらいいな。
こちらも九谷茶碗祭りがあるので、遊びに来てね~♪
お友達の手作り松花堂弁当
まるでプロが作ったみたいですね....凄すぎる
yuusanの料理写真の構図の撮り方どこで習ったの
素人は何でも料理全体を入れたがるけど
雑誌などで使うプロの写真はyuusanの写真のように
部分的なトリミングをして、そのものの雰囲気などを
強調させる手法をよく使うんだよ。
持って生まれたセンスかな
まるでプロが作ったみたいですね....凄すぎる
yuusanの料理写真の構図の撮り方どこで習ったの
素人は何でも料理全体を入れたがるけど
雑誌などで使うプロの写真はyuusanの写真のように
部分的なトリミングをして、そのものの雰囲気などを
強調させる手法をよく使うんだよ。
持って生まれたセンスかな
Commented
by
pine-no-asioto at 2012-03-26 21:29
ロディままさま
お久しぶりです~
もうそちらの生活に慣れましたか?
新潟時代は、何度もこちらへ遠征してくれて、
楽しい思い出がいっぱいです~
とーっても遠いけど、またお会いできたら嬉しいです~
こんなお料理、作れたらいいね~
私もレパートリーが少ないので、同じ献立のローテーションなんです~笑
文句も言わずに食べてくれてるから助かってるんですけどね^^
ギャラリーカフェ、、、OPENできたら、遊びに来てね~♪
お久しぶりです~
もうそちらの生活に慣れましたか?
新潟時代は、何度もこちらへ遠征してくれて、
楽しい思い出がいっぱいです~
とーっても遠いけど、またお会いできたら嬉しいです~
こんなお料理、作れたらいいね~
私もレパートリーが少ないので、同じ献立のローテーションなんです~笑
文句も言わずに食べてくれてるから助かってるんですけどね^^
ギャラリーカフェ、、、OPENできたら、遊びに来てね~♪
Commented
by
pine-no-asioto at 2012-03-26 21:39
メイ姉さま
ホント、プロ級の腕前ですよね。
お味はもちろんのこと、盛り付けのセンスが素晴らしいよね~
見習わなきゃ~^^;
紅茶を習い始めてからは、自宅でも楽しんで紅茶を淹れています。
器のコレクションも、また楽しみがひとつ増えました♪
ホント、プロ級の腕前ですよね。
お味はもちろんのこと、盛り付けのセンスが素晴らしいよね~
見習わなきゃ~^^;
紅茶を習い始めてからは、自宅でも楽しんで紅茶を淹れています。
器のコレクションも、また楽しみがひとつ増えました♪
Commented
by
pine-no-asioto at 2012-03-26 21:44
まっちゃんさま
うん! お料理上手な友人がいてくれて幸せ~♪
美味しいものをご馳走してくれるし、作り方もレクチャーしてくれて
本当にありがたいのです~
お料理photoは、習ったわけではないけど、
雑誌や料理本を見てるから自然と身についたのかも~
プロのまっちゃんにそんな風に言っていただけると、
嬉しくて小躍りしてしまいそうです~ ありがとう!
また、色々教えてくださーい(^-^*)/
うん! お料理上手な友人がいてくれて幸せ~♪
美味しいものをご馳走してくれるし、作り方もレクチャーしてくれて
本当にありがたいのです~
お料理photoは、習ったわけではないけど、
雑誌や料理本を見てるから自然と身についたのかも~
プロのまっちゃんにそんな風に言っていただけると、
嬉しくて小躍りしてしまいそうです~ ありがとう!
また、色々教えてくださーい(^-^*)/
Commented
by
ein_tail at 2012-03-28 09:19
お人形のようなパインちゃん、羊毛みたい・・かわいいな。
海老とうどの黄身酢、桜のごはん、春を盛り込んだ松花堂弁当、
生麩の昆布締め、おいしそう。
目から春を感じますね。
お弁当持ってお花見いきたいですねー。
紅茶、どんどんはまってますね。
私も紅茶のカップもってないんです。
でも最近なぜか紅茶ばかりいただくの。
カップを買われたらご紹介くださいね。
海老とうどの黄身酢、桜のごはん、春を盛り込んだ松花堂弁当、
生麩の昆布締め、おいしそう。
目から春を感じますね。
お弁当持ってお花見いきたいですねー。
紅茶、どんどんはまってますね。
私も紅茶のカップもってないんです。
でも最近なぜか紅茶ばかりいただくの。
カップを買われたらご紹介くださいね。
Commented
by
pine-no-asioto at 2012-03-29 21:33
どんぐりさま
すっかり毛が伸びてしまって、
そろそろストリッピングしようと思ってるところなの。
抜け毛が酷くて、毎日お掃除が大変なんです~^^;
シュナちゃんは、抜けないので羨ましいなぁ。
えぇ、春をたっぷり詰め込んだお弁当持って、
お花見、いいですね~
こちらは、4月中旬になりそうですよ。一週間ほど遅れています。
あぁ、、、カップ、沢山あり過ぎて迷いますね~
どんぐりさん、どこかオススメのサイトありますでしょうか?^^
すっかり毛が伸びてしまって、
そろそろストリッピングしようと思ってるところなの。
抜け毛が酷くて、毎日お掃除が大変なんです~^^;
シュナちゃんは、抜けないので羨ましいなぁ。
えぇ、春をたっぷり詰め込んだお弁当持って、
お花見、いいですね~
こちらは、4月中旬になりそうですよ。一週間ほど遅れています。
あぁ、、、カップ、沢山あり過ぎて迷いますね~
どんぐりさん、どこかオススメのサイトありますでしょうか?^^
by pine-no-asioto
| 2012-03-24 00:54
| おいしいもの
|
Comments(14)