4月の紅茶レッスン

4月の SEASONAL TEA LESSON は、
旬のいちごを使ったウェルカムティーから。
a0259398_225870.jpg




茶葉は、クセがなく色々な素材と馴染みやすいセイロン キャンディ。
軽く手で潰したいちごを加えてお湯を注いだら、
a0259398_2253924.jpg





春らしいいちごの紅茶の出来上がり。
a0259398_2255658.jpg
甘酸っぱいいちごの香りが漂い、
セイロンキャンディの後味の心地よい甘味が美味しい!



年度初めということで、
今月のレッスンのテーマは、「紅茶のHOW TO」。
・紅茶とは? 
・基本の入れ方 などを学んで、
教室でよく登場する3種の紅茶を飲み比べてみました。
a0259398_226396.jpg
(セイロン ディンブラ * アッサム * ダージリン セカンドフラッシュ)
程好いボディと清涼感を併せ持ったセイロンディンブラ。
水色(スイショク)が赤褐色で、ベースのどっしりとしたコクのあるアッサム。ミルクティによく合います。
世界三大銘茶のひとつで、マスカットフレーバーと呼ばれる芳香が漂うダージリンセカンドフラッシュ。

産地が違えば特徴も様々です。
私は、爽やかで独特の甘味があるダージリンセカンドフラッシュがお気に入り♪
自宅でもよく飲んでいる紅茶です。


飲み比べのお供に、
サンニコラさんのマカロンラスクをいただきました。
a0259398_2272983.jpg a0259398_2274547.jpg




そして、紅茶の道具について。
a0259398_2281177.jpg





可愛らしいティーコジーやティータオルなど、
先生所有のものを見せていただきました。
a0259398_22102867.jpg


a0259398_2213444.jpga0259398_2214516.jpga0259398_22271187.jpg
羊毛フェルトのものや、赤ちゃんの帽子のようなティーコジー、
英国王室御用達のULSTER WEAVERSのティータオルなど
色々と小物類を集めるだけでも楽しいです♪




今日の5杯目は、新茶です。
ダージリンシーズンの幕開け、ロット№1番、初出荷の縁起物です。
ダージリン ファーストフラッシュ。
a0259398_22981.jpga0259398_229367.jpga0259398_22122884.jpg

若々しい爽やかな香り、グリニッシュな味わいの紅茶です。
桜ふくさ餅と一緒にいただきました。
グリニッシュな味わいが和菓子ととても合うのです。

4月のレッスンは、紅茶の基本を復習して、
春に相応しい爽やかな紅茶をいただいてと
今回も楽しいレッスンであっという間に終了。
来月のレッスンが待ち遠しいのです。


ふくさ餅をいただいたばかりですが、
レッスンが終わればお昼時。

またまた、Fratinoさんへ。
a0259398_22145814.jpg



お野菜たっぷり、ご飯は黒米のヘルシーメニュー。
a0259398_22154670.jpga0259398_22161143.jpg

a0259398_2217763.jpga0259398_22165053.jpg
デザートは、甘酒フルーツマリネ。
Fratinoさんブレンドの珈琲とともに。

温もりのある家具、優しい光、
こだわりのご馳走、、、
このほっこり空間がとてもお気に入りなのです。
a0259398_22231386.jpg

[PR]
Commented by めいっち at 2012-04-26 18:51 x
以前はコーヒーばかり飲んでいたのに、最近は、特に外食の時は
紅茶を頼むようになったのはyuusanのBlogのせい?
影響うけやすいのだ♪

フルーツの香りのお紅茶ってすってき!
それもフレッシュフルーツ~いいなぁ。
Commented by ぷちこ at 2012-04-27 05:26 x
生のイチゴでフレーバーティが楽しめるっていう事でしょうか?
イチゴの出回るシーズンのうちに一度試してみます。

Frantinoさん しつらいも素敵ですね。
こんな空間でいただくお食事はきっと大人女子のyuusanさんにピッタリ!
カロリーも少なめのようでそれもいいですね。

↓どうしたらこんな可愛いパインちゃんのお写真が撮れるのかしら?
yuusanさんのテクニックならではですね!
Commented by Mami at 2012-04-28 13:01 x
ご無沙汰してます☆
コチラにお引っ越ししてから初コメかな???

『赤銅の大地インド』

セイロンと合わせてわたしも持ってます。
むかーーーーしルピシアがまだレピシアだったっけ?の時のティーセミナーに参加するといただけました。

わたしはyuusanと逆で、昔は紅茶しか飲まなかったのに今では毎日コーヒープレスでコーヒー三昧です。
紅茶もコーヒーもワインもチーズも(笑)奥が深いので好奇心尽きる事なく、ながーく楽しめますよね♪
Commented by flowersincozyroom at 2012-04-28 23:52
紅茶教室、行きたいのですが、予定が合わなくて、
行くのは完全定年の来年以降かな?
60過ぎてやりたいこといっぱい、行きたいとこいっぱいです。
Fratino.さんにも行かなくちゃ!!
Commented by aloha7 at 2012-04-29 20:33 x
フレッシュなイチゴを使ったフレーバーティ。きっと乾燥したものより香りがいいのでしょうね。
是非真似して入れてみたくなりました。
お茶のお教室って憧れます。
お友達が家に遊びに来てくれたときに美味しいお茶を入れられたらステキだもの。

yuusanさん この日もまたまたステキなお店ランチですね。身体の中から綺麗になれそうな野菜たっぷりメニューも松本民芸家具のような椅子も私好みだわ。。。
Commented by ein_tail at 2012-04-30 08:00
フレッシュな苺を使った紅茶ですって・・・!
一枚目の写真の美しさにドキッ。
香りも見た目も話題にも最高ですね。
本当に紅茶も奥が深い。
小道具含めて楽しめる世界ですね。
Commented by pine-no-asioto at 2012-05-01 12:33
めいままさま!

以前は珈琲一辺倒だったのに、
最近は、すっかり紅茶にはまってます~
・・・と、いいつつ、珈琲も一日に3~4杯は飲むかなぁ~
紅茶も飲むし、、、飲んでばっかりだ~笑
seasonal tea lesson なので、毎月、季節のアレンジティーが必ずあるんです。
先月はアップしてないけど、さくらでした^^

ふふ、私もとても影響されやすいタイプ!
めいっちのブログを見て、柳田のRUNまで行ってきましたよ~!
Commented by pine-no-asioto at 2012-05-01 12:42
ぷちこさま!

季節のフルーツのアレンジティー、色々楽しめますよ。
先月はアップしてないけど、さくらの紅茶、マスカットティーなんかもありました~
香りもお味も、、そして目にも楽しい紅茶で、それだけで会話がはずみますね~

フラティーノさん、調味料から全て素材にこだわっていて、
とてもヘルシーで優しいお味です。
オーナーさんもとても温かくて、何より一生懸命な姿に元気をもらいます。
今度、金沢へこられたときに、行きましょうね~

pretty pineに撮れてますか?笑
ありがとうございます~^^
Commented by pine-no-asioto at 2012-05-01 21:37
Mamiさま!

マミちゃん、お久しぶりです。
お仕事、変わられて大変でしょう。
慣れましたか?^^

ルピシアはレピシアだったの?
マミちゃん、紅茶歴、長いんですね~
私の知らないこと、いろいろご存知ですもの~
また、教えてくださいね~

珈琲はフレンチプレス派なのですね。
ポットは持っているのですが、きちんと淹れて飲んだことがありません。
・・・ちゃんとした淹れ方を知らないの・汗
なので、専らドリップです~^^
そうそう、どれも奥深くて、どんどんその魅力に惹き込まれていきますよね~♪




Commented by pine-no-asioto at 2012-05-01 21:45
flowersincozyroomさま!

様々な情報が入ってきて、気になるものがアレコレありますよね。
私も好奇心旺盛なので、気になるものはすぐにチャレンジしたくなるのです~
らぶさんは、習い事を沢山されていますし、
そうそう、お仕事もされていますよね。
もうこれ以上増えると寝る時間がなくなっちゃいますよ~^^
、、、といいつつ、らぶさんの行動力に、私も元気もらっているんですけどね。
また、素敵なお花、見せてくださいね~~!

Commented by pine-no-asioto at 2012-05-01 22:01
aloha7さま!

季節感を取り入れたアレンジティーは、おもてなしにも喜ばれますよね。
いちごの紅茶は、いちごだけでも十分に美味しいのですが、
風味付けに少量のロゼワインをふりかけてもいいですし、
ミントを入れても良いとのことでした。
そうそう、私も教室に通い始めてからは、友人を招いて、
自信を持って淹れられるようになりました。

野菜たっぷりが嬉しいお年頃ですよね~^^
それをかなえてくれるのがフラティーノさんなの~
家具も器も私好みで、とてもお気に入りのお店なのです♪

Commented by pine-no-asioto at 2012-05-01 22:12
どんぐりさま!

フレッシュフルーツのアレンジティは、香りも味も目でも楽しめますよね!
先月は、アップしてませんが桜の紅茶、以前、リンゴや山葡萄と赤ワインの紅茶もありましたよ~
毎回、とても楽しみなんです♪
器も買いたい!と思いながら、まだお気に入りが見つからずにいます。
珈琲のワークショップで珈琲も楽しくなって来て、
紅茶や珈琲あっちこっち行ったりきたりで大忙しなのです~笑
Commented at 2012-05-10 16:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pine-no-asioto at 2012-05-13 23:33
鍵コメさま!

先日は、あの人混みの中でバッタリでしたね~ 
ふふ、スイーツを大量に買い込んでしまいました。
あ、拙いブログに、リンク、ありがとうございます^^

覚えていてくださったのですね~
検討してみますね~
ありがとうございます。

火曜日、、、楽しみにしておりまーす♪


by pine-no-asioto | 2012-04-26 00:03 | レッスン | Comments(14)

ジャックラッセルテリア・ ・ ・ pine のあしおとが聞こえる日々の暮らしのphoto diary.


by pine-no-asioto
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31