部活の日 : 2013 summer.
2013年 07月 12日
ここ数日、30度超えの暑い日が続いています。
この暑さを乗り切るためには、ちゃんと食べること!
そう感じ始めていた頃に、、、MOJO料理部の日でした。
(過去の部活の様子はこちら → ① ② ③)
夕方、わらわらと集まってくる部員たち。
今回のテーマは、なんと世界の三大料理とも言われている「トルコ料理」
部員のYちゃんの熱いリクエストにより決定しました♪
Yちゃんは、神戸でトルコ料理店を営むトルコ人がご主人である漫画家:高橋由佳利さんの大ファンで
「トルコで私も考えた」等、高橋さんの作品を読むうちにトルコ料理に興味を持ったのだとか。
早速、作ってみましょう。
えっと、、、MOJO料理部は、部活ゆえ、先生はいません。
そして、トルコ料理を作れる人もいません。
Yちゃん持参のレシピ(漫画!笑)を元に、アーダコーダ言いながら
Let's cook ! なのです。
トルコ料理は、ナス、トマト、玉ねぎ、ガーリックを
とにかく、切って切って、切りまくります。
ベースとなるお出汁も濃厚トマト。
そして、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品も
かなりの頻度で登場します。
これは、スィガラ・ボレーイというお料理。
白チーズとパセリを混ぜて、ユフカという薄い皮で包んで揚げるだけ。
ユフカは手に入らなかったので、春巻きの皮で代用しました。
これは、バゲット丸ごと一本に切れ目を入れて、
大胆に、レタス、玉ねぎ、揚げたサバをガサッとサンドして、
レモンをチューッと絞ったサバサンド。
シンプルなのに、とっても美味しいの。
ピタパンでも作ってみました。
サバサンドは、トルコのファストフードなんですって!
先日トルコを旅した友人もしっかり食べて来たとのことでした。
ナスの前菜。(お料理名、覚えていません^^;)
揚げナスに、オニオン、トマトを炒めたものをサンドして冷やしたお料理。
オレンジのサラダ。
シナモンとミントを散らして。
余ったミントは、ミントウォーターに♪
カラッと揚がったスィガラ・ボレーイ。
ビーフとひよこ豆のスープ。
すりおろしたガーリック、水少々を混ぜたヨーグルトソース。
カリフラワーをフライにして、ヨーグルトソースをかけていただきます。
焼きナスのヨーグルトソース合え。
口にするのに勇気が必要だった一品。
食べたら、美味しくて、オウチご飯メニューに決定のお料理でした。
ムサカ。
ギリシャ料理で知られますが、
トルコのムサカは層にせず、
素揚げしたナス、ピーマン、玉ねぎ、トマト、ひき肉を混ぜて焼くだけ。
バターライスにのせて、ムサカ丼にしていただきました。
これが、部員たちには、一番人気のメニューでした♪
以上のお料理、これが正解なのか、誰にもわかりません。
だって、トルコでお料理食べた部員は一人もいないのですから。。。
でも、どのお料理も美味しくって、部員一同、大満足。
それが、お料理の正解ってことですよね!
この暑さを乗り切るためには、ちゃんと食べること!
そう感じ始めていた頃に、、、MOJO料理部の日でした。
(過去の部活の様子はこちら → ① ② ③)
夕方、わらわらと集まってくる部員たち。
今回のテーマは、なんと世界の三大料理とも言われている「トルコ料理」
部員のYちゃんの熱いリクエストにより決定しました♪
「トルコで私も考えた」等、高橋さんの作品を読むうちにトルコ料理に興味を持ったのだとか。
早速、作ってみましょう。
えっと、、、MOJO料理部は、部活ゆえ、先生はいません。
そして、トルコ料理を作れる人もいません。
Yちゃん持参のレシピ(漫画!笑)を元に、アーダコーダ言いながら
Let's cook ! なのです。
トルコ料理は、ナス、トマト、玉ねぎ、ガーリックを
とにかく、切って切って、切りまくります。
ベースとなるお出汁も濃厚トマト。
そして、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品も
かなりの頻度で登場します。
これは、スィガラ・ボレーイというお料理。
白チーズとパセリを混ぜて、ユフカという薄い皮で包んで揚げるだけ。
ユフカは手に入らなかったので、春巻きの皮で代用しました。
これは、バゲット丸ごと一本に切れ目を入れて、
大胆に、レタス、玉ねぎ、揚げたサバをガサッとサンドして、
レモンをチューッと絞ったサバサンド。
シンプルなのに、とっても美味しいの。
ピタパンでも作ってみました。
サバサンドは、トルコのファストフードなんですって!
先日トルコを旅した友人もしっかり食べて来たとのことでした。
ナスの前菜。(お料理名、覚えていません^^;)
揚げナスに、オニオン、トマトを炒めたものをサンドして冷やしたお料理。
オレンジのサラダ。
シナモンとミントを散らして。
余ったミントは、ミントウォーターに♪
カラッと揚がったスィガラ・ボレーイ。
ビーフとひよこ豆のスープ。
すりおろしたガーリック、水少々を混ぜたヨーグルトソース。
カリフラワーをフライにして、ヨーグルトソースをかけていただきます。
焼きナスのヨーグルトソース合え。
口にするのに勇気が必要だった一品。
食べたら、美味しくて、オウチご飯メニューに決定のお料理でした。
ムサカ。
ギリシャ料理で知られますが、
トルコのムサカは層にせず、
素揚げしたナス、ピーマン、玉ねぎ、トマト、ひき肉を混ぜて焼くだけ。
これが、部員たちには、一番人気のメニューでした♪
以上のお料理、これが正解なのか、誰にもわかりません。
だって、トルコでお料理食べた部員は一人もいないのですから。。。
でも、どのお料理も美味しくって、部員一同、大満足。
それが、お料理の正解ってことですよね!
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by
urushi-yoshiko at 2013-07-14 22:35
すごい!!
だれも作った事無くて、レイピが漫画
それでもこれだけ完成度が高いもの作れるなんて・・・
部員のみなさんのレベルの高さがわかりますよ〜。
本当にどれも美味しそう♫♫
だれも作った事無くて、レイピが漫画
それでもこれだけ完成度が高いもの作れるなんて・・・
部員のみなさんのレベルの高さがわかりますよ〜。
本当にどれも美味しそう♫♫
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by
pine-no-asioto at 2013-07-15 22:54
yoshikoさん!
味見しながら、これでいい?
うーん、いいんじゃない?
そんな会話が飛び交って、やっと完成いたしました~笑
部長は、Mojo cafeのオーナーさんで料理のプロなので、
すべて部長頼みなんですけどね~
yoshikoさんに褒めていただいて、とても嬉しいです♪
味見しながら、これでいい?
うーん、いいんじゃない?
そんな会話が飛び交って、やっと完成いたしました~笑
部長は、Mojo cafeのオーナーさんで料理のプロなので、
すべて部長頼みなんですけどね~
yoshikoさんに褒めていただいて、とても嬉しいです♪
by pine-no-asioto
| 2013-07-12 22:20
| おいしいもの
|
Comments(2)