8月のパンレッスン。

8月のパンレッスンは、
35℃の猛暑日にもかかわらず(笑)、
頑張って3種類のパンを焼きました。

今月も発酵は天然酵母のとかち野酵母を使って。


・・・・・ Lesson ・・・・・



グラニュー糖でカラメルを作ったら、
バナナとからめて、
a0259398_23532657.jpg







ココナッツ、シナモンと一緒に生地に混ぜこんで、
a0259398_22361465.jpg






カップに詰めていきます。
a0259398_22362083.jpg






焼き上がったら、粉糖とココナッツをトッピング。
a0259398_22362739.jpg






カラメルバナナのふわふわマフィンの出来上がり♪
a0259398_22363697.jpg






フランス PANIBOIS(パニボワ)社のパニムール。
天然ポプラ材を使用したナチュラルな木の焼き型を使って、
a0259398_22364848.jpga0259398_22364176.jpg





玉ねぎ、ハム、チーズのフィリングをくるくる巻いて
マヨネーズ、ヨーグルト、チーズのソースをかけて
オーブンで20分。
a0259398_22365691.jpg






オニオンチーズブレッドが焼き上がりました。
a0259398_22371039.jpg






3つ目は、今話題の塩パン!
全粒粉入りの生地をロールパンのように成型して
バターと岩塩をトッピングして焼き上げていきます。
(海塩の場合は、塩が焦げて黒くなるとのこと)
a0259398_22373146.jpga0259398_22371934.jpg






バターの芳ばしい香りが漂う全粒粉の塩パンの完成。
a0259398_22372981.jpg






Today's breakyは、
MAISON IKE さんの金沢産桃のコンフィチュールたっぷりのせヨーグルトと、
a0259398_22385410.jpg





昨日焼いたオニオンブレッドと塩パンをいただきました。
a0259398_22375260.jpg

どれも美味しくて、今日も朝から食べ過ぎ~笑
[PR]
Commented by 珠雄ママ at 2014-08-22 12:58 x
今月のパンレッスンも どれも美味しそぅでグゥ~☆
丁寧な作業が伝わり 猛暑を感じさせないですが
日焼けした手が真夏を物語っていますね☆
パンにも岩塩がポイントとは!
次回、うまうまジャーキー 砂肝人間用は
岩塩でしてみます☆



Commented by cloversdesign at 2014-08-23 12:43
うあ~っおいいしそう!金沢はいろんな教室があるんですね!
是非訪問してみたいです~、
Commented by pine-no-asioto at 2014-08-29 07:11
珠雄ママさん!

バターたっぷり! ほど良い、塩加減。
バターLOVEなので、美味し過ぎる塩パン。
オニオンとチーズも最強の組み合わせ♪
猛暑でも、食欲モリモリでした~笑
これからは、実りの秋。
美味しいもの巡りに忙しくなりますね~♪

岩塩でうまうまジャーキー、また感想聞かせてね~^^
Commented by pine-no-asioto at 2014-08-29 07:20
cloversdesignさん!

パンは、先生の自宅でレッスンなので、
気の合う仲間たちとワイワイ、楽しく学んでおります♪

フラワーアレンジレッスンも素敵なところが沢山ありますよ~

金沢の魅力のひとつは食!でもあるので、美味しいものを食べに、是非、お越しくださいね~
by pine-no-asioto | 2014-08-20 23:36 | レッスン | Comments(4)

ジャックラッセルテリア・ ・ ・ pine のあしおとが聞こえる日々の暮らしのphoto diary.


by pine-no-asioto
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31