Hakata! oishi-mono patrol : day1

博多でのご飯は、
博多通の友人二人がすべて手配してくれていました。

友人→「yuusanは、観光したいところ 決めてくれればいいよ♪」と。

一日目 夜の便で着いて
最初のご飯は 博多の郷土料理 水炊き。
友人が何度か訪れて太鼓判のお店 中州にある真屋さん。
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先ずは、博多でもいただくことができる 呼子のイカのお造り。
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私の写真ではお伝えすることができませんが
水晶のように透明で 食感はプリプリ。
食べている途中にイカの足がピクッと動きます。
ごめんね。と、謝りながら、、美味しくいただきました。
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お造りを食べ終えると
ゲソの部分を塩焼き または 天ぷらにしてくれるんです。

お塩でいただきました。
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そしてメインの水炊き。
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お鍋のサーブはすべて仲居さんがしてくれます。
最初に、スープのみをいただくのが博多の水炊きの食べ方なんです。
鶏の旨味が溶けだしたスープの美味しいこと!
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その後に、鶏肉、つみれ、お野菜をポン酢でいただきます。
最後におじやをいただいて、大満足。
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この美味しさは、友人が何度も訪れるのが頷けるお味でした。




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by pine-no-asioto | 2015-09-24 21:27 | ことりっぷ | Comments(0)

ジャックラッセルテリア・ ・ ・ pine のあしおとが聞こえる日々の暮らしのphoto diary.


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