人気ブログランキング |

2013年 03月 30日 ( 1 )

3月の紅茶レッスン。

ここ数日、風は冷たくて、まだまだ肌寒い日が続いております。
それでも、桜の枝は、ぷっくりとした蕾をつけ始め、
木々はほんのりピンク色になってきました。

3月の SEASONAL TEA LESSON は、
「春のティータイムを楽しみながら」がテーマ。
a0259398_11716.jpg




教室は桜色に染まり、
テーブルの上は、桜がいっぱい。
ドイツ製の桜模様のナプキン。
a0259398_11765.jpg






Eri先生お手製のテーブルマットには、
桜の花びらが舞い散っておりました。
a0259398_117962.jpg





ウェルカムドリンクは、”いちごのティースカッシュー”
a0259398_1171323.jpg
ヨーグルトなどにかけるイチゴソースにアイスティーを注いで、
炭酸水を加えていちごとミントを飾ったら出来上がり。
忙しいパーティなどでもすぐに用意できる簡単レシピです。




日本では、もうそろそろ露地物のいちごが出回る頃。
甘味が強い旬のいちご、美味しいですね!

紅茶の国、イギリスでは6~7月が旬。
イギリスでいちごと言えば、ウィンブルドンのテニス大会。
シャンパンとイチゴを味わいながら観戦したことに由来するとか。。。
今でも、会場では、いちごに生クリームをたっぷりかけた
”ストロベリークリーム”が定番です。
a0259398_1171614.jpg





教室では、このように紅茶やイギリスに関する本を
持ってきて紹介してくださいます。
a0259398_1172296.jpg





a0259398_1172484.jpg

美しい街並み、緑溢れるガーデン。
いつかここで、紅茶を味わってみたい、、、なんて
想いを巡らせてみたり。。。




2杯目のレッスンは、
お菓子と紅茶の食べ合わせについて。
洋菓子、和菓子、それぞれに合う紅茶を学んで、
実際に、和菓子と紅茶をいただいてみました。
a0259398_1172726.jpg
羊羹を切ると、中からさくらが現れる「春響」を、、、




ウバを薄めに淹れたさくらの紅茶とともに。。。
a0259398_1172997.jpg


桜づくしのティータイム。
桜の花を愛でながら、いただきたいですね♪
by pine-no-asioto | 2013-03-30 23:50 | レッスン | Comments(8)

ジャックラッセルテリア・ ・ ・ pine のあしおとが聞こえる日々の暮らしのphoto diary.


by pine-no-asioto
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31